1. Подобрать здоровых животных
Наиболее ценной молочной породой в Украине считается зааненская. Ее преимущества — отсутствие рог, отсутствие специфического запаха, высокая плодовитость и молочность. Зааненскую козу еще называют мини-корова, ведь она способна давать 600-800 литров молока в год.
При покупке зааненской козы из-за границы ее средняя стоимость будет 500 евро. Однако в Украине тоже есть много хороших предложений от агропредприятий и ферм. Стоимость породистой зааненской козы достигает 3000 гривень, козлят — около 800 гривень, породистых племенных козлов — от 1500 гривень.
2. Обустроить помещение для коз
Помещения для содержания коз может быть из любого материала — из дерева, кирпича, с песчаника, самана и тому подобное. А вот пол — желательно деревянным (деревянные лежаки), ни в коем случае не бетонным! Козы любят лежать, и холодный пол может стать причиной мастита. Пол делается с небольшим уклоном для стока воды.
3. Приобрести оборудование
Сейчас на рынке представлено различное оборудование — от самого простого до высокотехнологичного. Самый дешевый доильный аппарат отечественного производителя «Импульс ПБК-4» будет стоить около 4000 гривень (обслуживает от 1 до 3-х коз в час, емкость для молока — 15 литров). Самый популярный украинский аппарат — «Белка-1» обойдется в 6500 гривень (предусмотрен для доения от 1 до 20 коз в час, содержимое бака — 20 литров).
4. Подготовить корма
Основные заготовки — сено и солома. Сена понадобится 1 тонна на голову в год, соломы — как для подстилки, так и для кормления — 1 тонна в год.
Летом — пастбище и зеленая трава. Зимой, кроме грубых кормов, высокоудойным козам дают смесь размолотых концентрированных кормов. Можно также давать картофельные очистки и кухонные отходы, сдобренные мукой или комбикормом. Любят козы тыквы (измельченные), свеклу, морковь, репу, капусту, вареный картофель. Обязательными являются минеральные корма. Взрослым козам в смеси с кормами скармливают также толченый мел.
5. Реализовать продукцию
Молочные продукты после получения соответствующих разрешений можно реализовывать в супермаркетах, школах, детских кухнях. При больших ежедневных объемах производства (от 100 литров) реализовать все молоко будет сложно.
Проблему сбыта частично решает создание при ферме цеха переработки. Можно организовать пастеризацию и стерилизацию молока, производство йогурта, сливок, творога. Это фактически гарантирует реализацию всей продукции, к тому же, по более выгодной цене.
AgroPortal.ua по материалам Fermeru.com.ua