Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь.
Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?
Вашему вниманию, дорогие читатели AgroPortal.ua, ми предлагаем советы как правильно проверить, есть ли нитраты и пестициды в овощах и фруктах.
- Для определения нитратов существует специальный прибор — тестер.
- На рынке требуйте у продавца заключение лабораторного анализа. Кроме того, на официальных рынках должны быть лаборатории экспресс-анализа, где за небольшую плату покупку быстро проверят на пестициды и нитраты.
- Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть, при его выращивании использовались нитраты. Еще один признак нитратов — толстая кожура томата.
- Чем более крупный овощ или фрукт, тем вероятнее, что его «раскормили» нитратами.
- Нитратные арбузы, дыни — несладкие, семена у них незрелые.
- Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса — они «водянистые» или «на вкус, как вата».
- Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца — нежно-травянистый.
Какая же ещё химия таится в овощах и фруктах?
- Чтобы зелёные бананы быстро дозрели, их обрабатывают смесью этилена и азота. Вреда от этого нет, но и пользы от таких бананов практически никакой.
- Овощи для более долгой сохранности обрабатывают парафином, а для фруктов используют гораздо более опасное вещество — дифенил. Чтобы определить, обработано ли, например, яблоко, опустите его в горячую воду. Если на поверхности воды появилось маслянистое пятно — нужно удалить с такого фрукта кожицу или хотя бы вымыть его горячей водой с мылом.
- Фрукты и овощи при долгом хранении на базе могут обрабатывать фунгицидом. Это безвредно для человека — достаточно просто хорошо помыть овощи. Было бы хуже, если бы их не обработали и в них начались бы процессы гниения.
Методы борьбы с пестицидами
- Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса — четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.
- Действенный метод удаления пестицидов — чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.
AgroPortal.ua по материалам Korysno.pro