Аграрный лайфхак // 7 онлайн-курсов FАО для аграриев

14 марта 2016, 07:30 3415

Одно из направлений работы Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FАО) — бесплатные интерактивные курсы на тему продовольственной и пищевой безопасности, изменения климата или вопросов владения и пользования ресурсами.

Курсы предназначены для специалистов по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, студентов и других людей, связанных с аграрным сектором. Программа доступна на английском, французском и испанском языках. Впрочем, в распоряжении пользователя на просторах интернета достаточно онлайн-переводчиков.

1. Питание, продовольственная безопасность и источники средств к существованию: основные понятия

Если вы занимаетесь разработкой и реализацией программ, инвестиционных планов или мер политики, имеющих отношение к проблемам питания, и вам нужно краткое руководство по этой тематике и основные определения, то этот курс — для вас. Он представляет собой короткий 35-минутный модуль, в котором рассматриваются основные термины и понятия в области продовольствия и питания, продовольственной безопасности и средств к существованию.

2. Изменение климата и продовольственная безопасность

Глобальное потепление влечет за собой усиление изменчивости погодных условий, из-за которого уже сейчас снижается урожайность культур. Курс состоит из 4 разделов продолжительностью от 20 до 60 минут каждый. Он дает представление о воздействии изменения климата на продовольственную безопасность и о том, что такое климатически оптимизированное сельское хозяйство — подход, который может способствовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также содействовать продовольственной безопасности и развитию.

3. Усиление фенотипических признаков в целях эфективного использования генетических ресурсов растений

Этот бесплатный онлайн-курс помогает повысить эффективность предварительной селекционной работы в целях улучшения генетических ресурсов и создает основу для взаимодействия между руководителями генных банков и селекционерами. Заинтриговало? Откройте для себя широкий спектр теоретических и практических аспектов этой проблемы, начиная с основных понятий и схем применения предварительной селекции до вопросов регулирования. Курс состоит из пяти разделов и рассчитан примерно на 16 часов самостоятельного обучения.

4. Ответственное регулирование вопросов владения и пользования ресурсами

Вам нужно получить представление о том, что такое Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами? Этот онлайн-курс поможет вам понять, в чем суть этих руководящих принципов и как их применять на практике в условиях вашей страны. Курс разбит на 5 уроков продолжительностью от 30 до 90 минут каждый.

5. RuralInvest: подготовка эффективных инвестиционных предложений

Этот шестичасовой курс ознакомит вас с основными концепциями, лежащими в основе инструментария RuralInvest: вы узнаете, что такое инвестиции, почему инвестирование требует коллективного подхода, и какие инструменты нужны для того, чтобы оценить приоритеты и возможности бенефициаров. По окончании курса вы можете пройти тест на усвоение пройденного материала. Успешно прошедшие тест получат соответствующий сертификат.

6. Системы социальной защиты: введение

Системы социальной защиты традиционно используются для оказания помощи людям, временно оказавшимся в бедственном положении, и могут способствовать развитию в долгосрочной перспективе. Курс посвящен вопросам использования и адаптации программ и систем социальной защиты в зависимости от конкретных обстоятельств. Он состоит из 6 уроков продолжительностью от 30 до 90 минут каждый. По окончании курса вы можете пройти тест на усвоение пройденного материала. Успешно прошедшие тест получат сертификат.

7. Расширение участия в мероприятиях Комиссии «Кодекс Алиментариус»

«Кодекс Алиментариус», или «Продовольственный кодекс», был создан в 1963 году для разработки согласованных международных стандартов на пищевые продукты в целях охраны здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли пищевыми продуктами. Пройдя этот десятичасовой курс, вы узнаете, как организованы и функционируют Комиссия «Кодекс Алиментариус» и ее вспомогательные органы, и что из себя представляет процесс разработки стандартов на пищевые продукты. Курс состоит из 13 уроков, сгруппированных в 4 модуля.

По материалам FAO