«Мы экспериментируем и учимся, как можно использовать естественные процессы для изготовления материалов, альтернативных пластику. Сейчас мы исследуем чайный гриб, являющийся универсальной бактериальной культурой. Наш эксперимент заключался в том, что мы ферментировали фрукты. Для этого кусочки груши, яблоки, банана завернули в тонкий пласт этого гриба. Через неделю обнаружили, что яблоко после ферментации не испортилось, а стало по вкусу таким, как квашеное. Это подтвердило наше предположение, что можно использовать чайный гриб для упаковки и придания новых свойств фруктам», — отмечает руководитель биолаборатории, биодизайнер Олег Земнухов.
По его словам, чайный гриб также используется для получения бактериальной целлюлозы. Ее используют для создания упаковки и в декоративных целях. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами клея.
«На занятиях мы также начали производить биопластик из бытовых отходов. Во время последнего опыта к кожуре банана и лимона добавили желатин и глицерин. Таким образом получили биопластик и на следующем занятии проверим его свойства», — добавляет биодизайнер.
В биолаборатории также планируется выращивать грибы, используя их мицелий для создания биополимеров.
AgroPorta.ua по материалам Ukrinform.ua