logo

События

Первый пошел: в Черкассах оформили аграрную расписку Источник фото: AgroPortal.ua

Первый пошел: в Черкассах оформили аграрную расписку

События 19 октября 2015. 07:20 2244

Аграрные расписки продолжают шествие по стране. После экспериментального года на Полтавщине, этот финансовый инструмент запустили в Винницкой, Харьковской и Черкасской областях.

В последней уже подписали первый договор между «Сингентой» и СООО «АгроКо».
 
Источник фото: Agroexpert

«Мы воспользовались этим инструментом по нескольким причинам. Во-первых, простота оформления. Во-вторых, финансовый вопрос — она менее затратна. И, наконец, наши основные фонды не являются объектом залога», — пояснил финансовый директор «АгроКо» Александр Хижняк.

СООО «АгроКо» объединяет в себе 4 хозяйства в Чернобаевском районе Черкасской области. Обрабатывают 11 тыс. га земли, на которых выращивают пшеницу, кукурузу, рапс, сою, подсолнечник. «АгроКо» содержит 3 фермы и является лидером своего района по производству молока. С «Сингентой» работают уже 2 года, берут семена и средства защиты растений. С ними работали по форвардным договорам, в этом году решили попробовать новый финансовый инструмент.

Для таких средних и более мелких хозяйств и внедряются аграрные расписки. Главная причина – обеспечить доступ фермерам к необходимым средствам, в условиях, когда банковские кредиты дорогие и практически недоступные.

Источник фото: Agroexpert

«В прошлом году наши аграрии получили в кредит 1,5 млрд грн. Но мы понимаем, что это за кредиты и насколько велика их стоимость», — констатирует губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко.

Глава Черкасской ОГА пообещал поддержку внедрению аграрных расписок, в том числе и информационную. Не смотря на публикации и разъяснения, как работает этот финансовый инструмент, фермеры все еще высказывают опасения.

«В Полтавской области мы столкнули с большим опасением аграриев, что при помощи аграрных расписок у них могут отобрать землю. Но это не так. В законе четко прописано, что аграрные расписки могут работать только с одним залогом — урожаем», — рассказал советник IFC по юридическим вопросам Сергей Рабенко.

Даже в том случае, если урожая не хватит, чтобы покрыть расписку, фермер может выкупить ее у кредитора.

«Закон не предполагает, чтобы по товарной расписке аграрий рассчитывался деньгами. Но, если урожая будет недостаточно, то стороны могут договориться и производитель выкупит свою расписку за деньги», — пояснил Сергей Рабенко.

Противоположная сторона тоже может подстраховаться — воспользоваться электронным реестром аграрных расписок, откуда можно узнать, кому задолжало хозяйство и как рассчитывалось.

Сама же процедура оформления аграрной расписки проста. Об этом говорят те, кто уже работает с этим иструментом.

Источник фото: Agroexpert

«В Полтавской области мы оформили 3 аграрные расписки. Я ожидала, что это будет «советский паспортный стол»: много бумаг, много проблем. Но это было просто, это было удобно. И хозяйства поняли, что они должны делать, в отличие от того, что происходит, когда они приходят в банк», — поделилась впечатлениями руководитель по развитию бизнеса «Сингенты» в Украине Хелен Фэирлэмб.

«N. B.!» Участники рынка вынесли вердикт аграрным распискам

Почин дан — первая аграрная расписка в Черкасской области оформлена. В «АгроКо» утверждают: было не сложно и «жертвами кредиторов» они себя не чувствуют. А вот, сколько хозяйств последует их примеру, покажет время.


Виктория Кот, AgroPortal.ua

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги