logo

Животноводство

Эксперт: Сниженный НДС «осложнил» ценообразование молока

Эксперт: Сниженный НДС «осложнил» ценообразование молока

Животноводство 17 марта 2021. 09:14 1080

Вступление в силу с марта сниженного до 14% налога на добавленную стоимость для поставщиков сырого молока вызвало сумятицу на рынке и не дало ценового эффекта. 

Об этом рассказал аналитик молочного рынка «Инфагро» Максим Фастеев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что данное изменение последние месяцы оказывало психологическое давление на всех участников рынка, потому как операторам приходилось рассказывать и убеждать партнёров о причинах-следствиях «гениального» для молочной отрасли решения.

«В итоге, с 1 марта, рынок почти полностью снизился на разницу ставки (6%). Исключением стали отдельные мелкие хозяйства с низкими ценами (распределены точечно по стране), стоимость молока которых на фоне рыночного спроса даже укрепилась без НДС. То есть ценового/экономического эффекта (без НДС) рынок практически избежал», — подчеркнул Фастеев.

При этом, по его словам, из-за плохой коммуникации государства, участники рынка испортили отношения как с коллегами, так и с партнёрами, что, на фоне других разногласий, усложнит процесс ценообразования для всего календарного года.

«Ещё интересный момент — сейчас практически никто из операторов не ориентируется в рыночных ценах. Чтобы достичь консенсуса, приходится брать старую цену, отнимать 20% НДС и добавлять 14%.

На рынке сырья в данный момент три ставки: 0% для населения, 14% для сельхозпредприятий и 20% для вторичного рынка молока и фракций», — подчеркивает эксперт.

Мало того, по словам участников рынка, под новую ставку 14% попадают и те операторы, которые, например, собирают сырьё населения, но работают с НДС обязательством, или переработчики, которые перепродают сырое молоко («незбиране» по документам). То есть закон касается не только сельхозпредприятий, уточнил Фастеев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги