logo

Украина

Мнение: ЗСТ с Израилем позволит Украине увеличить объемы агроэкспорта Источник фото: АИФ

Мнение: ЗСТ с Израилем позволит Украине увеличить объемы агроэкспорта

Украина 05 января 2021. 13:10 2027

Украина в январе-ноябре экспортировала в Израиль товаров на $450 млн, а импортировала на $140 млн, но этот объем может значительно увеличится. 

Такое мнение высказала предстедатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая в блоге на НВ.

«Традиционно мы поставляем в эту страну зерно, масло и другую агропродукцию. Зона свободной торговли позволит увеличить объемы для агроэкспорта. Сразу нулевая ставка пошлины устанавливается для рыбы, рапсового масла, приготовленных и консервированных овощей, а нулевая ставка в рамках квот — для мяса птицы, «молочки», яиц, меда, пшеницы и хлебобулочных изделий, вин», — отметила она.  

В дальнейшем перечень товаров будет только увеличиваться, поэтому украинский экспорт в Израиль будет только расти, счтиате Магалецкая. Таким образом оценка увеличения товарооборота до уровня $2 млрд — это не просто оптимизм, а реальность.

«ЗСТ может создать кумулятивный эффект для нашей экономики и увеличить уровень инвестирования. Наше государство имеет все шансы стать площадкой для создания новых производств с участием израильского, европейского и украинского капиталов, который будет ориентироваться на выпуск продукции для рынка Израиля и ЕС. Израиль известен в мире тем, что применяет современные технологии. Запуск ЗСТ позволит Украине получить облегченный доступ к ним на своих производствах. Это, в свою очередь, в перспективе, может улучшить структуру украинского экспорта, уменьшив в нем долю сырья», — прогнозирует глава Госпродпотребслужбы.

Магалецкая подчеркнула, что есть немало направлений, где Госпродпотребслужба может способствовать углублению сотрудничества.

«В первую очередь — это вопрос возобновления экспорта украинских столовых яиц в Израиль и доступа к рынку этого государства наших производителей и экспортеров говядины. Поэтому надеюсь, что новый год и новые условия сотрудничества принесут хорошие новости», — подытожила она. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги