logo

Наука и технологии

Ученые: Медицинские повязки можно делать из пищевых отходов

Ученые: Медицинские повязки можно делать из пищевых отходов

Наука и технологии 24 сентября 2021. 18:00 1316

Ученые из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре разработали технологию переработки шелухи дуриана в антибактериальные гелевые повязки.

Как сообщает Reuters, чтобы получить повязки, ученые извлекают из шелухи порошок целлюлозы, а затем смешивают с глицерином.

Эта смесь становится мягким гидрогелем, который затем разрезают на полоски.

«В Сингапуре мы потребляем около 12 млн дурианов в год. Но съедая мякоть, мы оставляем шелуху и семена, которые загрязняют окружающую среду», — говорит директор программы пищевой науки и технологий в NTU профессор Уильям Чен. 

Чен также отметил, что разработанную NTU технологию можно применять и для другого сырья или отходов, например, соевых бобов или отработанного зерна.

По сравнению с обычными повязками, органо-гидрогелевые охлаждают и увлажняют раны, что помогает ускорить их заживление.

Исследователи также говорят, что использование отходов для антимикробных повязок более рентабельно, чем производство традиционных повязок, противомикробные свойства которых обусловлены более дорогими металлическими соединениями, такими как ионы серебра или меди.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги