logo

Новости компаний

В ГПЗКУ признали, что средств для выплаты китайского кредита нет

В ГПЗКУ признали, что средств для выплаты китайского кредита нет

Новости компаний 13 октября 2021. 17:16 2192

Денежных средств на счетах АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) недостаточно для уплаты платежей по договору о кредитовании с Экспортно-импортным банком Китая.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в ходе первого заседания рабочей группы по вопросам выполнения договоров компании с китайскими партнерами, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Он отметил, что очередной срок уплаты обязательных платежей по договору приходится на январь 2022 г. 

Также руководитель ГПЗКУ представил предложения по обеспечению финансово-хозяйственной деятельности общества и возможные варианты реструктуризации долга.

«По результатам заседания межведомственная рабочая группа определила план мероприятий по преодолению финансовых проблем, среди которых: проведение консультаций и подготовка проектов изменений договоров между АО «ГПЗКУ» и Экспортно-импортным банком Китая и прочее», — сказано в сообщении Минэкономики. 


Для справки: ранее сообщалось, что правительство Украины создало межведомственную рабочую группу по вопросам обеспечения выполнения обязательств АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» перед Экспортно-импортным банком Китая  и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (CCEC).

ПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ДПКЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги