Почему молзаводы работают в убыток — причины

30 мая 2017, 14:18 2219

Данные Национальной ассоциации молочников, о том, что 35% молочных заводов работают в убыток — завышены, на сегодняшний момент такая цифра составляет 25-30%.

Такое мнение высказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

«В Украине  около 25-30% молокозаводов убыточны,  так как в нашей стране очень длинные маршруты по сбору молока. Кроме того, молока очень мало. Его собирают с разных уголков страны, поэтому нет крупных партий для поставок. Также в частных сельских хозяйствах очень много молока, которое не отвечают стандартам качества, что значительно усложняет логистику», — сказал Иван Томич.

По его словам, ожидать подорожания молочных продуктов не стоит.

«Цены на молочную продукцию в розничной торговле и так находятся на пределе возможных. И если предприятия поднимут стоимость продукта, то будет наблюдаться снижение покупательской способности. Ведь потребление молочной продукции и так упадет, так как большинство украинцев не могут позволить себе ее покупать. Поэтому поднятие цен не приведет к позитивному результату», — говорит он.

Эксперт отметил, что сейчас сельские жители продают литр молока менее чем за 4 грн или вообще отказываются его продавать.

«Это является дополнительной проблемой для того, чтобы у перерабатывающих предприятий было достаточное количество сырья», — резюмировал Иван Томич.


AgroPortal.ua по материалам ГолосUA