Каждый аграрий «по-своему» пытается «выжать» с гектара по максимуму

17 августа 2017, 10:05 3636

Каждый аграрий пытается «выжать» с гектара по максимуму. Однако все делают это «по-своему»: кто из года в год выращивает подсолнечник по подсолнечнику, другие пытаются внедрять новые «суперприбыльные» культуры, еще кто-то применяет «особые» дорогостоящие технологии.

Такое мнение высказывает директор ООО «Жива Нива» Алексей Языков.

По его словам, при этом часто в результате получается так: «высокие урожаи получить удалось, а вот прибыли хотелось бы больше, поскольку затраты на выращивание продукции оказываются колоссальными».

«В начале деятельности — с 2002 по 2006 годы мое предприятие работало фактически в убыток. Поэтому именно экономические факторы побудили изменить способ хозяйствования. Я начал выбирать методы, позволяющие с меньшими затратами получить большую прибыль. По этому поводу постоянно экспериментировал. Сначала попытался перейти на систему ноу-тилл — и не прогадал: получал такую же прибыль, как другие фермеры, применяя вспашку. Потом нашел еще лучший способ удешевить производство продукции — органическое земледелие», — делится опытом Алексей Языков.

Вместе с тем, он добавляет, что приходилось слышать мнения, что органика — это некое очень сложное дело: «мол, сорняков с полей не вывести, высоких урожаев не получить, и кто за эту продукцию в Украине большие деньги даст?!»

«Для сравнения скажу: когда-то я практиковал выращивать и ГМО-сою (каюсь) и теперь уверяю, что соя по органике позволяет получить даже большую урожайность, чем генномодифицированная, поэтому заработок на ней лучше», — констатирует он.

«Я — человек открытый, поэтому готов поделиться, сколько зарабатываю. Расходы (включая банковские проценты) на гектар у нас составляют 450 евро. Доходность бизнеса в среднем на севооборот — 300 евро/га. На худших почвах (фактически почти на песке) прогнозируемая прибыль составляет до 200 евро. Средняя урожайность сои — 28 ц/га, кукурузы — 60, пшеницы — 45-50 ц/га. К тому же показатели урожайности ежегодно понемногу растут. Скептикам, которые относятся к органическому земледелию как к чему-то «нереальному», приведу несколько его преимуществ. Первое — спрос на органическую продукцию активно растет как на внутреннем, так и на внешнем рынках (по отношению к нам, то мы реализуем продукцию в основном за границу). Второе — перейдя на органическое производство, фермер имеет возможность наладить продажу продукции без посредников. Это потому, что заказчики стремятся контролировать производство продукции на всех этапах и лично общаться с производителем», — рассказывает Языков.

«Время уходит очень быстро, — продолжает хозяин. — Я вот расписал севооборот на 6 лет. Учел свой возраст — тогда будет уже 48… Разве у нас еще есть время размышлять и сомневаться? Будете медлить — не успеете реализовать те идеи, которые помогут развиваться и хорошо зарабатывать».


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes