Еще больше серого рынка: как невозмещение НДС загонит агросектор в тень

23 декабря 2022, 06:41 1679

Одной из трех глобальных проблем, наиболее влияющих на агросектор и подталкивающих агропроизводителей к переходу в теневую экономику, является возмещение НДС. Сейчас около 95% возмещения НДС переведено в проверки и 5% — подтверждено камерально. Это диаметрально противоположная ситуация с довоенными показателями.

Об этом рассказал председатель правления и исполнительный директор EasyBusiness, руководитель аналитического направления Центра экономического восстановления Дмитрий Ливч во время презентации результатов аналитического исследования «Анализ влияния войны на агросектор Украины». 

По его словам, такая ситуация заставляет агропроизводителей, особенно малых фермеров, продавать продукцию за наличные.

Согласно оценкам Министерства экономики, в 2021 году около 27% от официальной валовой добавленной стоимости агросектора находилось в тени. Кроме того, эксперты утверждают, что до начала войны 40% зерновых и 10-30% масличных сбывалось неофициально.

«Сейчас оценить масштаб перехода малых фермеров в тень в результате войны довольно сложно. Однако, чтобы экспортировать продукцию, почти половина сбыта в сельском хозяйстве происходит в наличной форме. Среди главных причин прежде всего невозврат НДС и высокая стоимость кредитования», — отмечает Дмитрий Ливч.

За 9 месяцев 2022 года было возмещено 52 млрд грн НДС из уплаченных 222 млрд грн, в то время как за аналогичный период 2021 года было возмещено 111 млн грн НДС при объемах уплаты 225 млрд грн.

По словам председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, задержка по возмещению НДС казначейством сейчас составляет примерно 3-4 недели.

«Сегодня лежит около 12 млрд грн на исполнении в казначействе. Некоторые люди ждут больше месяца. Мы вряд ли сможем решить проблему 3-4-недельной задержки уже подтвержденного возмещения НДС на казначейском счете. Поэтому прошу бизнес и аграриев к этому отнестись с пониманием, поскольку причиной неполучения этих денег является то, что они направляются на армию и социалку. По-другому в стране, которая воюет, не будет. Но мы делаем все возможное, чтобы увеличить сумму возмещения и с каждым месяцем видим рост. Уже в декабре возмещено 7,7 млрд грн НДС», — объясняет Даниил Гетманцев.

Эксперты отмечают, что есть несколько вариантов решения проблемы. Наиболее оптимальным, за который выступают как агропроизводители, так и экспортеры, является полноценное восстановление своевременного возмещения НДС.

Частично может решить проблему предоставление НДС облигаций.

Также можно прибегнуть к компенсации за счет уменьшения платы НДС и привлечения к процессу международных организаций, когда государство берет обязательства перед МФО, что возместит производителям НДС. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua