Впрочем, однозначно утверждать, какой народ может считаться изобретателем виноделия, никто не берется. Зато с уверенностью можно сказать, что на протяжении тысячелетий вино считалось божественным напитком: это было и лекарство от тоски, и средство познания тайн бытия.
Сегодня вино остается неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. AgroPortal.ua решил посмотреть на вино под другим углом, попросив обладателя титула «Лучший сомелье Украины 2011 года», сомелье ресторана Ronin* Олега Кравченко, сравнить участников украинского аграрного рынка со вкусом данного напитка.
Алекс Лисситса, генеральный директор «Индустриальной молочной компании», президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»
Алекс Лисситса — это, конечно же, искрометный, яркий, обладающий хорошим балансом фруктовости, сладости и кислотности немецкий Рислинг. Рислинги понятны и любимы многими, так как они довольно гастрономичны и универсальны. Несмотря на то, что встречаются различные версии, от пронзительно сухих и кислотных — до головокружительно сладких, позднего сбора или айсвайнов, у Рислингов, как и у Алекса, всегда есть стержень и чувствуется стиль. Это одни из самых долгоживущих белых вин, обладающие отличным потенциалом к выдержке, которые становятся только лучше с возрастом и полностью раскрывают себя.
Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»
Андрея Гордийчука можно сравнить с взрывным красным супертосканским вином, таким как Solaia, Sassicaia. Эта категория появились сравнительно недавно, в конце 60-х, но благодаря бунтарскому характеру, амбициям итальянских виноделов из Тосканы и инновациям, успешно завоевала мировой рынок. Сейчас эти вина, обладающие структурным, насыщенным и мощным характером, танинные, ягодные, долгоживущие, являются одними из самых успешно продаваемых и популярных. Ну, и эти амбициозные вина, как и Андрей, всегда в стиле, всегда на гребне волны.
Всеволод Кожемяко, учредитель группы компаний «Агротрейд»
Всеволод Кожемяко по своей энергетике, любви к жизни во всех её проявлениях, жизнерадостности, целеустремленности и искристости сродни благородным игристым напиткам — шампанскому или испанской каве. Любые победы и достижения, радостные моменты в жизни принято отмечать бокалом игристого вина. И оно, как и Всеволод, наполняет вас своей светлой жизненной энергией, игрой и переливом пузырьков, силой и многогранностью затягивает в водоворот событий. И вот вы, наполненный этой благородной энергией, уже плывете по волнам жизни к новым берегам и открытиям.
Вадим Ивченко, народный депутат Украины
Вадим Ивченко, конечно же, чилийский Каберне Совиньон с импульсивным характером и насыщенным вкусом. В более молодом возрасте они бывают насыщенно-агрессивны, ароматика и вкус зашкаливает. Здесь и яркая чёрная смородина, и ежевика, и чернослив. Насыщенные танины. Черный перец, другие специи и табак — это то, что мы ещё слышим в этом вине. С возрастом это вино становится более спокойным, появляются ароматы сухих ягод, эвкалипта и мяты, кожи и сигары. Это то вино, которое, как и Вадим, всегда в центре внимания. Умеет правильно себя презентовать и постоять за себя, «отправив в нокаут» некоторых выскочек из классического Бордо.
Дмитрий Скорняков, генеральный директор агрохолдинга HarvEast
Дмитрия Скорнякова по деликатности, тонкости и интеллигентности можно сравнить с классическими бургундскими белыми винами. В частности, с одним из самых минеральных и элегантных Шардоне — Шабли. Даже Шабли Премьер Крю. Тонкость, глубина, длительность послевкусия с минеральными, цветочными нотками, с тонами цитрусовых и зеленого яблока. С одной стороны, они не всем понятны и близки, но разобравшись в нюансах и тонкостях, ты понимаешь, что в этом вся истина. Что такая манера и стиль — природны и натуральны. Это как освежающий глоток холодной родниковой воды в поле во время страды.
Саймон Чернявский, генеральный директор «Мрия Агрохолдинг»
Саймона Чернявского можно сравнить с одним из эталонов европейских красных вин — вина из Бордо. Причём с Правого берега, из Сент-Эмильона, где главенствуют более деликатные, по сравнению с левобережным Каберне Совиньоном, Мерло и Каберне Фран. У них чувствуется благородство даже в раннем возрасте, более деликатные танины и структура. Но это не значит, что эти вина с возрастом не становятся ещё лучше и благороднее. Насыщенные ягодные нотки перерастают в более спокойные и деликатные, появляются нотки сухих трав, кожи, табака. Спокойствие, ровность характера и благородство на каждом этапе развития и в каждом глотке. Ну, и чрезвычайная гастрономичность. Что неудивительно, ведь французкая кухня и французское вино — это неразрывный союз.
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Тарас Кутовой соответствует вкусу вина, выращенного на украинской земле. Для меня это надежда на то, что в Украине есть будущее в сельском хозяйстве, частью которого и является виноделие. И уже сейчас есть вина, которые это доказывают. В частности, тельное, насыщенное яркими ароматами черных ягод и черного перца, с хорошими тонами выдержки в дубе, кофе и сафьяне, Каберне Мерло от современной винодельни «Колонист» из Одесской области, расположенной на территории Придунайской Бессарабии, которая во все времена славилась своим плодородием и традициями. Это вино со своим лицом и отличным потенциалом, которое из года в год становится только лучше и многообразнее.
RONIN — ресторан в гастро-семье Дмитрия Борисова перуанской японской кухни, расположен в г. Киев на улице Зоологическая, 10.
Алла Стрижеус, AgroPortal.ua