Из-за войны логистика не работает. Производители ищут пути доставки техники аграриям

12 марта 2022, 09:00 1764

Война вызвала значительные проблемы с поставками сельхозтехники, оборудования и запасных частей на территорию Украины. В преддверии весенней посевной заблокирована как внешняя, так и внутренняя логистика для поставки сельхозпроизводителям необходимых ресурсов.

Фактически это означает, что аграрии будут проводить полевые работы только имеющейся техникой с прошлых сезонов, без обновления техпарка, но для этого их нужно обеспечить запасными частями и комплектующими.

По словам координатора комитета по технике ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Олега Нестерова, поставки значительной части техники, которая планировалась завозиться дилерами под посевную (сеялки, опрыскиватели), заморожены.

«Мы со стороны УКАБ сейчас сводим с рядом производителей и дилеров техники перечень наиболее критических позиций, без которых точно будет невозможно поддерживать технику аграриев в рабочем состоянии. Однако следует понимать, что сейчас нужно действительно улучшить логистические условия и оптимизировать работу блокпостов в Западной Украине. Ведь все мы понимаем, что у нас есть только сухопутный коридор с запада, откуда мы можем ввозить продукцию. И сложности в логистике оказывают негативное влияние на работу бизнеса и аграриев», — отмечает Олег Нестеров.

В условиях войны аграрии обеспечивают продовольственную безопасность, поэтому простой техники из-за перебоев поставок запасных частей, комплектующих, топлива и соответственно нарушений технологии производства очень негативно влияет на ситуацию в целом.

Директор по маркетингу в Восточной Европе компании AGCO Антон Костырко, которая является одним из крупнейших поставщиков самоходной техники в Украину, рассказал, что корпорация совместно с дистрибьюторами ищут возможности поставки техники и решают вопросы логистики и безопасности.

«Запас основных запчастей на складах есть, но мы также работаем над подготовкой оперативной поставки срочных запчастей в Украину с ближайших складов в Европе. Сервисные команды дистрибьюторов, а также сервисная поддержка AGCO работают слаженно, максимально закрывая запросы владельцев нашей техники, где это физически возможно», — комментирует Антон Костырко.

Генеральный директор ГП «Амазоне-Украина» Дмитрий Давыденко тоже успокаивает, что запасные части и комплектующие для техники Amazone есть в достаточном количестве на складах как компании, так и дилеров.

«В нынешней ситуации есть проблемы как с внешней, так и внутренней логистикой. Особенно сложный вопрос с поставкой техники в Украину. Для этого нужно прежде всего внести изменения в перечень необходимых для производства техники и оборудования, чтобы можно было производить оплаты на завод, делать заказ и затем решать логистические вопросы с доставкой техники в Украину», — объясняет Дмитрий Давыденко.

По его словам, вопросы внутренней логистики поставок комплектующих и запчастей будут решать ситуативно.

Большинство мировых компаний-производителей сельскохозяйственной техники официально заявили о выходе с рынка россии и прекращении поставок техники и запчастей в россию из-за ее войны против Украины. В поддержку украинцев стали: корпорация AGCO, Amazone, John Deere, Bednar, Great Plains, Caterpillar, Trimble, Lamborghini, Poettinger. CNH Industrial

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua