У нас есть возможность спасти человечество от голода

15 марта 2022, 08:40 2083
Петр Мельник

Сегодня на плечах украинских аграриев — не только продовольственная безопасность Украины, но и всего мира.

Война, начатая россией против нашего государства, будет иметь трагические последствия для всего человечества. Ведь страна-агрессор начала войну не только против Украины, но и запустила процесс, который угрожает глобальной продовольственной безопасности и следствием которого может быть голод во всем мире.

По состоянию на конец 2021 года Украина обеспечивала около 10% мирового объема пшеницы и почти 16% всей кукурузы. Следует отметить, что пшеница является ключевым товаром для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. По подсчетам аналитиков Киевской школы экономики, от поставок украинского зерна зависит более 400 миллионов человек в мире.

Поэтому начатая путиным война бросает вызов глобальной продовольственной безопасности, ведь сегодня экспорт зерна из Украины не происходит. А это в свою очередь чревато дефицитом продуктов питания во всем мире.

Сейчас мы уже видим, как ежедневно растет цена на продовольственные товары на мировых рынках. Так, с начала войны зерно взлетело в цене с $360 до $435 за тонну и продолжает расти. Увеличиваются цены в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые являются основными покупателями пшеницы и кукурузы на мировых рынках. Остановка экспорта в среднесрочной перспективе может привести в 2022 году к росту цен на мировом рынке на 30%. Чтобы вернуться к довоенному уровню, понадобится не менее 2-3 лет, а недополученные объемы зерна будет сложно компенсировать за счет других мировых производителей продукции.

Не хотелось бы нагнетать, но понятно, что этот тренд повлияет на рост цен на другую продукцию. И каждый день ситуация будет только ухудшаться, поскольку пока не проводятся активные посевные работы на большей части территории Украины.

Для аграриев 1 апреля — условный дедлайн, когда нужно начинать посевную кампанию. До этих пор у нас есть возможность спасти человечество от голода. Но есть важный фактор — прекратить войну!

Если до начала апреля не получим доступа к нашим полям, который нам сейчас перекрыли во многих регионах (Северная, Восточная и Южная Украина), в следующем году мы останемся без урожая. Кроме доступа к земле нам нужно вернуть аграриев к их работе. Ведь многие из них ушли защищать страну от врагов на фронт, многие предоставляют свое сырье и продукцию (зерно, сахар, мясо и т.п.), дизтопливо и средства на нужды украинской армии и населения, а кто-то ремонтирует военную технику или помогает производить оборонные средства. Также есть проблемы с поставкой семян, удобрений и средств защиты растений.

Несколько лучше ситуация в Западной и частично в Центральной Украине. Там аграрии уже активно готовятся к посевной, подкармливают озимые удобрениями, продолжают заниматься животноводством, несмотря на обстрелы. Нужно отдать им должное, ведь работать в таких условиях очень сложно. И опять-таки, с каждым днем фермеров становится все меньше, поскольку многие из них идут защищать страну от врага.

Еще один важный момент — это остановка экспорта из-за блокады всех портов и обстрелов иностранных торговых судов российским флотом. В настоящее время единственным путем является сухопутная логистика через западные границы в порты стран ЕС. А нам очень нужно возобновить экспорт излишков кормовой кукурузы, которой осталось немало.

В прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерна — 86 млн т. По состоянию на 23 февраля 2022 года остатки зерна составляли 43 млн т при годовом потреблении в стране около 19 млн т. Таким образом, сейчас у нас есть чуть больше двухлетнего запаса зерновых и зернобобовых.

Если война закончится в ближайшие несколько недель, некоторые экспортные поставки станут возможными. Но если этого не произойдет, мировые рынки недополучат около 60 млн т пшеницы, 38 млн т кукурузы и 10,5 млн т ячменя. И тогда наступит крупный глобальный гуманитарный кризис.

Сегодня мы обращаемся к транснациональным компаниям, которые производят и поставляют сельхозтехнику, семена, удобрения, пестициды, и зернотрейдеров немедленно приостановить бизнес с россией и беларусью и ввести жесткие санкции против стран-агрессоров для прекращения огня в Украине и для предотвращения голода в мире.

Стоит отметить, что многие компании-лидеры уже отказались закупать зерно страны-агрессора. Призываем другие международные компании также приостановить бизнес в россии и беларуси, пока их войска не покинут территорию Украины. Призываем аграрные и фермерские союзы стран-партнеров доносить аналогичную позицию и поддержать Украину в стремлении к миру!

Мир должен понимать, что если война не прекратится, это окажет влияние не только на интересы Украины, но и всего мира. Я уверен, что сценарий голодного будущего вряд ли устроит мировое сообщество. Поэтому призываю объединиться и одержать победу в этой нелегкой борьбе за наше с вами будущее.

Петр Мельник, президент УКАБ и исполнительный директор компании Agricom Group

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.