Война заставляет фермеров пересматривать севооборот: в приоритете — зерновые и картофель

14 марта 2022, 07:30 3106

Украинские сельхозпроизводители, где позволяет ситуация, уже вышли в поля на подкормку озимых и отмечают, что посевную проведут по максимуму. Все понимают, что Украина должна посеяться, ведь сегодня от каждого фермера зависит продовольственная безопасность и экономическая стабильность страны.

Фермер Андрей Вертеба живет и обрабатывает землю на территории, где относительно спокойно, — за 150 км от Киева. В мирное время специализировался на выращивании тыквы, но сейчас говорит, что культура не ко времени.

«Тыква идет в основном на экспорт, а будет ли он и когда — неизвестно. Поэтому буду её сеять, но на маленьких площадях — до 10 га», — рассказывает аграрий.

Часть земли уже засеяна озимой пшеницей, и он предполагает, что значительные площади в этом году засеют соей, поскольку есть достаточно посевного материала, но в то же время гербицида для этой культуры нет и купить пока нет возможности.

Конкретно мне для проведения посевной не хватает всего: топлива, совсем нет гербицида. Семена тыквы не проданы, поэтому и средств для приобретения ресурсов нет», — отмечает Андрей Вертеба.

Добавляет, что если бы имел посевной материал, то еще посеял бы яровую пшеницу или ячмень. По мнению фермера, сейчас это нужнее. Также думает о выращивании овощей, особенно картофеля.

«Верю, что прорвемся. Победа за нами. Слава Украине! Смерть врагам! ВСУ — сила!» — уверен Андрей Вертеба.

Соучредительница СФГ «Поле счастья», глава СОК «Фермерская родина» и сельскохозяйственного центра «Фермерская країна» Наталья Табинская сообщает, что львовские фермеры планируют в этом сезоне увеличить посевные площади под ярыми в области почти на 1 тыс. га. А у мелких фермеров планы на диверсификацию овощей.

Фермер из Львовщины рассказывает, что в этом году собирается переквалифицироваться на стратегические продукты: картофель, пшеницу, сахарную свеклу.

«Кризис будет все равно. Даже если Украине бесплатно помогут, то только макаронами, но муки и сахара нам не дадут, поскольку мы являемся мировыми производителями этих продуктов», — отмечает он.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua