Украинское виноделие ждут перемены. С 2026 года вступит в силу закон «О винограде, вине и продуктах виноградарства», который меняет правила игры: каждый виноградник должен быть зарегистрированным, каждая бутылка — задекларированной, а процесс — полностью прозрачным, «от лозы до бутылки».
Но законодательство — не единственный фактор трансформации. Из-за изменения климата виноделие в Украине постепенно смещается с юга на север. Если раньше центром считалась Одесчина, то теперь все больше внимания уделяется Закарпатью, Подолью и Киевщине.
Винодельня Biologist — одна из тех, кто уже действует на опережение. В июне команда высадила новые плантации рислинга на Киевщине. О развитии и ключевых изменениях в отрасли рассказывает во время прямого эфира в Instagram основатель Biologist Игорь Петренко.
Полный текст доступен на украинском языке