«Моя семья имеет собственную сертифицированную пасеку в Нежине на 30 ульев. Поэтому с медом я знакома давно, всегда помогала родителям с продажей на ярмарках, — рассказывает Оксана. — Однажды муж рассказал мне, что в России мед используют как подсластитель шоколада. Это меня заинтересовало, потому что именно тогда я начала изучать вопрос вреда сахара для организма».
После проведенных месяцев на просторах интернета мастерица-шоколатье поняла главное: для того, чтобы вся структура продукта была сохранена, мед нельзя перегревать до температуры выше 40°С.
Первая партия шоколада на меду составляла 11 плиток. «Как сейчас помню, что неделю их делала для Покровской ярмарки, потому что тогда еще не умела работать с шоколадом. Упаковали мы все в крафт, который используем и по сей день, ведь данная упаковка является экологичной и не несет вреда окружающей среде. Продали весь товар за час», — рассказывает Оксана Труш.
После ярмарки продуктом заинтересовался мэр города Сумы, и мастерица начала производить шоколад на подарки гостям города. С этого, собственно, и началась история Жу-жу shop.
«Мы используем мед вместо сахара, так как этот продукт является наиболее безопасным сахарозаменителем, в качестве которого мы уверены. Благодаря наличию различных минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и ферментов он оказываетобщеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человеческий организм», — утверждает шоколатье.
Состав шоколада на меду прост: какао-бобы тертые (Кот-д'Ивуар), какао-масло (Малайзия), мед, а также орехи и ягоды, основную часть которых семья Оксаны собирает и сушит самостоятельно.
«Люди часто спрашивают, действительно ли в нашем шоколаде нет химии, их удивляет, что такого утонченного вкуса можно достичь, используя только природные ингредиенты», —улыбается мастерица.
За год Жу-жу shop продает около 500 кг шоколада на меду. Наибольшие продажи — на новогодние и зимние праздники. В пиковый период Оксана берет себе помощницу, с которой делится шоколадным опытом.
«Наши продажи происходят преимущественно через интернет-магазин, также мы представлены в специализированных магазинчиках с натуральными продуктами. Поскольку товар является стоимостным по сравнению с шоколадом массового производства, то и реализуем его в тех местах, где люди понимают важность здорового питания», — отмечает мастер-шоколатье.
По словам Оксаны, этот год оказался не таким урожайным, поэтому весь мед с домашней пасеки пойдет на шоколад, хотя в более удачные годы продавали его еще как сырье.
Новинкой в Жу-жу shop является молочный шоколад на кокосовом молоке с добавлением кешью пасты для людей, которые не употребляют молочную продукцию, а также молочного шоколада на основе кэроба, плода рожкового дерева. Оксана долго разрабатывала рецептуру данных продуктов для достижения непревзойденного баланса вкуса и пользы.
«В плане сладостей я очень требовательна. Именно поэтому любые рецепты дорабатываю сама. Очень волновалась на счет безлактозного шоколада, но люди, которые его покупают, остаются довольными», — радуется она.
Вообще шоколатье рекомендует не превращать сладости в еду. Это скорее хороший перекус после основного приема пищи. Поскольку шоколад является натуральным, то 30 г вполне хватит, чтобы насладиться его вкусом.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua