Уже сейчас в Украине ощущается легкая нехватка помидоров и огурцов. Ежегодно весной на украинский рынок поступало достаточное количество ранних овощей из Турции. В настоящее время импорт практически отсутствует из-за блокировки украинских портов, что сразу отразилось на цене: она зафиксировалась на зимнем уровне.

Об этом AgroPortal.ua сообщила аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Она обращает внимание, что в этом году фермерам и агропредприятиям всех областей Украины нужно планировать структуру посевов так, чтобы частично перекрыть потребность в овощных культурах во избежание дефицита летом и осенью.

Светлана Литвин, аналитик УКАБ

«Херсонская область, являющаяся одним из лидеров по производству агропродукции, сейчас практически полностью находится под временной оккупацией россии. Именно в этом регионе выращивается 14% всех овощных и 38% бахчевых культур Украины. Однако наибольший вклад данная область вносит в выращивание помидоров, огурцов и лука»

Светлана Литвин, аналитик УКАБ

В УКАБ отмечают, что фермерам Херсонщины вряд ли удастся в полной мере осуществить посадку овощей, поэтому желательно увеличить такие насаждения в других областях и приложить все усилия, чтобы обеспечить украинцев всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Каждый третий помидор в Украине был выращен на Херсонщине (650 тыс. т). Доля огурцов и лука в общей структуре украинского производства составляет 12% (120 тыс. т и 130 тыс. т соответственно).

«Для украинского рынка овощей характерна высокая доля домохозяйств в структуре производства. Так, для огурцов она составляет 95%, лука — 84% и помидоров — 64%. Зная менталитет украинского народа, можно с уверенностью сказать, что хозяйства населения посадят эти овощи на своих приусадебных участках в любом случае», — уверена Светлана Литвин.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua