Предприятие организовывают по инициативе международного агентства Goodwill при непосредственном участии инвесторов Дании и житомирской ОО «Атошник», пишет «Житомир online».
Как отмечается, килограмм таких раков стоит не меньше 500-700 грн. При этом мясо австралийского рака вкуснее по сравнению с украинскими речными «родственниками».
К тому же, австралийский рак имеет на 30% больше мясных участков, чем речной рак из украинских водоемов. Если речной рак вырастает за 3-5 лет, то «австралиец» за первые шесть месяцев своей жизни весит 60 г (речной рак достигает такого веса на 3-м году жизни).
Если речной рак дает потомство раз в год (до сотни мальков), то красноклешневые раки могут давать потомство до трех раз в год, причем за раз рождается до тысячи мальков.
Выращивать австралийских красноклешневых раков в Украине можно в два этапа: зимой — в искусственной аквасреде, а летом выпускать в открытые водоемы, чтобы они там созрели.
Уточняется, что агентство Goodwill будет координировать весь процесс реализации проекта по выращиванию австралийских раков в Житомире, а представители ОО «Атошник» будут отвечать за строительство аквафермы и бизнес-составляющую проекта.