В Украине набирает обороты этот вид фермерства. Во многих регионах улиточные хозяйства уже поставляют продукцию в рестораны и за границу. На рынок ЕС вышли 17 улиточных предприятий, сообщает «5 канал».
«Для Украины этот вид фермерства достаточно новый, но им занимаются все больше селян. На таких хозяйствах работы не менее, чем на фермах, где выращивают коров или свиней», — рассказывает фермер.
Он отметил, что сотрудничает только с европейцами, в настоящее время ведет переговоры с итальянцами и испанцами. Фермеру удалось впервые экспортировать 5 тонн выращенных улиток в Литву.
«В ближайших планах — экспорт улиточных консервов. Мясо улитки в масле и приправах или в томатных заправках », — добавляет Гучко.
Кроме того, фермер отметил, что для экспорта необходимо учитывать региональные тенденции.
«Итальянец нам сказал, что он хочет улитки от 10 и более грамм, а сама природа этой улитки в среднем 9 г, то есть его видение этой продукции это улитка-переросток. Вот испанцам написали предложение 8-12 граммов. Им не подходит, хотят меньшего — грамм 6. Вот такая специфика», — рассказывает Виталий Гучко