Тенденции на мировом рынке сухой сыворотки — на руку продавцам

18 декабря 2019, 15:49 1143

В Европе предложение сухой сыворотки снижено: производство сбавило обороты, некоторая часть сырья направляется на альтернативные продукты (сывороточный белок, концентраты), а основной объем январского товара уже законтрактован.

Как сообщает «Инфагро», ощущая некоторое смещение баланса, продавцы поспешили увеличить цены предложений. В некоторой мере такому развитию способствует и изменение ситуации на американском рынке.

«В середине декабря в большинстве стран ЕС экспортные цены на пищевую сыворотку стартуют от 980 $/т, стоимость польского продукта не ниже 800 $/т, а кормовой товар предлагается по 780-800 $/т», — констатируют аналитики. 

Что касается ситуации по сыворотке в США, то впервые за длительный период на рынке страны отмечается отчетливый восходящий тренд.

«Увеличение цен уже коснулось и пищевого, и кормового товара. При этом, похоже, и сами операторы не ожидали такого развития. По мнению некоторых из них, основной причиной такого тренда стал неожиданно выросший спрос, а также активные продажи в Мексику и Азию. При этом производство немного сбавило обороты», — объяснили специалисты.