Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Курятины было произведено 673,4 тыс. т, что на 4,5% больше аналогичного перид прошлого года. Наращивание выпуска продукции характерно для крупных сельхозпредприятий производителей, имеющих выход на внешние рынки, где украинская продукция пользуется спросом. Зато в хозяйствах населения прослеживается стабильная динамика производства на уровне 98,5 тыс. т за данный период (+ 0,8% к предыдущему году).
В то же время производство свинины с начала года сократилось на 2,6%, что обусловлено главным образом снижением производства в хозяйствах населения с 242,1 до 229 тыс. т (-6,4%). Эта тенденция вызвана падением закупочных цен на свиней и распространением вируса АЧС, набирающий масштабы в разных регионах страны. Объем производства свинины сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составляет 223 тыс. т.
Для справки: С начала 2016 г. в Украине зарегистрировано 27 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (15), Житомирской (1), Кировоградской (1), Хмельницкой (1), Николаевской (2), Сумской (1), Черновицкой (1), Черкасской (1) и Черниговской (1) областях.