Благодаря этому удается компенсировать сокращение поголовья коров и держать производство практически на уровне предыдущих лет, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Так, в первом квартале 2016 года продуктивность коров в сельскохозяйственных предприятиях повысилась на 5,2%, по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.
«Эта тенденция имеет место вследствие выбраковки низкопродуктивных коров, ведь при уровне закупочных цен, которые сложились на отечественном рынке, содержание такого скота приносит значительные убытки. Если тенденция к повышению надоев сохранится, то среднегодовая продуктивность коров в этом году может достичь показателя 5700 кг в расчете на среднее поголовье», — отмечают в УКАБ.
Для справки: В 2015 г. всеми категориями хозяйств было произведено 10,6 млн т молока всех видов, что на 4,7% меньше аналогичного периода 2014 г. Экспорт молочных продуктов в 2015 г. составил 131 тыс. т на общую сумму $214,4 млн. Импорт — 11,3 тыс. т на сумму $35,4 млн.
За 2011-2015 гг. средний надой на одну корову увеличился на 31% и достиг уровня 5386 килограммов. Товарность молока в сельскохозяйственных предприятиях составила около 91%, в хозяйствах населения – 17%.