Названы регионы, в которых производство молока сокращается быстрее всего

21 ноября 2019, 13:59 1618

В Украине за 10 месяцев произведено 8,4 млн т молока, что на 3,6%, или 313 тыс.т меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, опираясь на данные Госстата.

Больше всего сократилось производство молока в хозяйствах населения — до 6,1 млн т молока, что на 4,5% меньше, чем в прошлом году. Падение же производства среди предприятий по итогам этого составило 1,1%, до 2,3 млн т. 

Большинство регионов продолжает сокращать производство сырьевого молока. Наиболее ощутимое сокращение производства демонстрируют предприятия Ровенской — 9,2 тыс. т, а это 14,2%, Донецкой — 7,5 тыс. т (12,4%), Сумской — 10,1 тыс.т (6,7%), и Киевщины — на 8,3 тыс. т (4,4%), по сравнению с прошлым годом.

«Несмотря на то, что темпы сокращения поголовья в промышленном секторе выше, чем среди хозяйств населения, падение производства молока пока минимально. Это обусловлено сокращением, в первую очередь, низкопродуктивного поголовья и одновременной работой над повышением молочной продуктивности, что однозначно является положительным моментом», — объясняет аналитик. 

Однако в сложившейся ситуации, по его словам, растущий дефицит молока в переработке полностью нельзя компенсировать только повышением уровня продуктивности коров. Молочная отрасль сейчас нуждается в широкой программе поддержки с долгосрочными гарантиями со стороны государства.

«Ведь за отчетный период всего пяти областям удалось нарастить производство молока. Так, предприятия Тернопольщины увеличили производство молока-сырья на 6,9 тыс. т, в Хмельницкой продемонстрировали наращивание на уровне 9,1 тыс.т. На Волыни рост составил — 3,1 тыс. т, в Херсонской области — 1,4 тыс. т, и на Харьковщине — 2,2 тыс. т», — подытожил Андриец.