Об этом, опираясь на данные Госстата, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.
Основная доля в снижениии принадлежит домохозяйствам, они сократили производство на 4,7% — до 6,56 млн т. Самыми масштабными потери домашнего молока за 11 месяцев были в Винницкой области, где сокращение составило 52,3 тыс. т или 9,1%, Житомирщине, где потери составили 30 тыс. т, или 7,3%, в Киевской области недополучено 27,5 тыс. т, или на 14,2%, на Николаевщине — на 25,9 тыс. т или на 9,8%, на Львовщине — на 24,4 тыс. т, что составляет 5,3%, на Волыни — 24,2 тыс. т или на 9,4% и на Черниговщине сокращение составило 21,7 тыс. т или 7,9%. Увеличить производство молока смогли лишь два региона — Луганщина на 1,7% и Хмельницкая область на 1,3%.
Падение же производства сырьевого молока среди предприятий по итогам этого периода составило 1,2% — до 2,5 млн т. Больше недосчитались предприятия Донецкой области — 19,3% или 13,7 тыс. т, Ровенской — 14,1% или 9,9 тыс. т, Луганской — 10,3%, что равняется 3 тыс. т, Запорожье — 9, 6% или 3,3 тыс. т, Сумской — 5,2%, а это 8,3 тыс. т, и Киевщины, где производство молока упало на 3,9% или 8,1 тыс. т.
«Фермеры сокращают в первую очередь низкопродуктивное поголовье и уделяют больше внимания повышению продуктивности коров, улучшая экономические показатели деятельности. Поэтому наблюдаем картину, когда при ощутимом сокращению поголовья отмечаются минимальные потери молока, однако они уже достаточно ощутимыми для переработчиков и уже создают дефицит», — объясняет аналитик АВМ Владимир Андриец.
По словам эксперта ситуация в молочном животноводстве тяжелая и уже подошла к критической черте, пересечение которой может запустить неконтролируемые процессы сворачивания отрасли. Свидетельством этого и является сокращение поголовья и, соответственно, — производства молока.
«Фермеры в неопределенности перед своим ближайшим будущим и как никогда нуждаются во внимании со стороны государства в виде введения адекватных программ поддержки и гарантий их конкурентной участия в будущем рынка земли. Сейчас фермеры, доказывают, что в этом секторе есть кого поддерживать. Ведь даже в таких сложных условиях за период 11 месяцев 9 регионов таки показали незначительное наращивание производства сырьевого молока. Так, в Тернопольской области оно возросло на 10,4%, а это 7,5 тыс. т, Волыни — 4,2%, а это 3,4 тыс. т, Херсонской — 3,1%, а это 1,3 тыс. т, Николаевской — 2,8%, а это 1,2 тыс. т, Хмельницкой — 1,3%, а это 8,9 тыс. т, и в Харьковской области произвели на 0,8%, или на 1,8 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года», — говорит Владимир Андриец.
Поэтому введение программ поддержки в нынешних условиях — это уже вопрос, который касается не только фермеров, а продовольственной безопасности страны.