Казахстан будет развивать овцеводство на Закарпатье

04 сентября 2022, 09:50 5240

За годы независимости Украины резко сократилось поголовье овец, несмотря на то, что сохранились в достаточном количестве пастбища и площади для выращивания кормов. Основные причины сокращения поголовья — низкая цена сбыта баранины, низкий спрос на продукцию овцеводства на внутреннем рынке, низкая закупочная цена на шерсть, утраченная селекционная работа.

Об этом во время встречи в рамках проекта Закарпатской ОВА по развитию овцеводства говорили представители Мукачевского профессионального колледжа НУБиП Украины, ОО «Ассоциация овцеводов Закарпатья» и казахской компании «КУАЛТД».

По результатам встречи было договорено, что представители Казахстана в течение месяца будут изучать и передавать опыт разведения овец в горных районах области.

Кроме того, предприниматели Казахстана готовы инвестировать в улучшение учебной базы профессионального колледжа по подготовке специалистов ветеринарной медицины и переработке сырья овцеводства, создание предприятия по переработке шерсти, кожи, производству юрт, ремней, седел для лошадей и другой продукции с рынком сбыта на территории Казахстана и других стран-партнеров.

Казахи также готовы помочь закарпатским овцеводам в селекционной работе.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua