Импорт свинины в июне подскочил в 4 раза

16 июля 2022, 08:00 2418

В последние месяцы на украинском рынке свинины наблюдалось оживление импортной активности. В июне в Украину было импортировано свинины почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что объем поставок мяса за месяц составил 9 тыс. т, что на 46% больше, чем в мае. Топ-странами-экспортерами стали Польша, Дания, Нидерланды.

По словам аналитика УКАБ Максима Гопки, причиной стремительного увеличения объемов свинины заграничных поставок стала новость о возврате НДС и пошлины на импортные товары. В довоенное время импортная квота по свинине для ЕС предусматривала беспошлинный ввоз продукции 20 тыс. т в год, а за январь-май уже было завезено 22,3 тыс. т свинины.

Кроме того, внутреннее промышленное предложение сократилось из-за того, что производители восточного и южного регионов были вынуждены временно покинуть рынок свинины. Как следствие, уже в начале июня закупочные цены повысились, поскольку возник стабильный спрос, продержавшийся до начала июля.

Однако, по данным мониторинга УКАБ, закупочные цены на живец свиней начали постепенно снижаться и за последние две недели сократились на 4% и в среднем составляют:

  • в восточном регионе — 57,00-57,50 грн/кг;
  • в центральном регионе — 57,80-58,40 грн/кг;
  • в западном регионе — 55,10-56,00 грн/кг.

«В ближайшее время цены на свинину, как и на другие виды продуктов, будут расти из-за высокой инфляции. Но себестоимость мяса значительно зависит и от цен на корма, которые в Украине остаются дешевле по сравнению с мировыми. Также увеличение импорта в июне поддержит внутренний спрос и не позволит быстро расти ценам», — прогнозирует эксперт.