Доля молока сорта «экстра» продолжает расти в структуре сданного на переработку молока с промышленных молочно-товарных ферм.
Об этом сообщает Ассоциация производителей молока со ссылкой на данные Госстата.
«Несмотря на то, что в течение двух лет полномасштабного вторжения россии молочные фермы сталкиваются с проблемами с электроснабжением, нехваткой ветпрепаратов и дезинфицирующих средств, особенно в прифронтовых зонах, показатели безопасности и качества молока, поставляемого на переработку, улучшаются», — отмечают в ассоциации.
Именно экстра-класса принимают больше всего — 49% в общей структуре, что на 8% больше по сравнению с результатами 2022 года. Доля высшего сорта в переработке сократилась до 25% (-4%), а первого сорта — до 24% (-5%). Доля второго сорта в структуре переработки молока не изменилась и осталась на уровне 3%. В прошлом году на переработку поступило менее 1% несортового молока (около 500 кг).