Об этом в эфире Agro FM рассказал председатель Общественного союза «Ассоциация по интеграции НАССР» Владислав Веремеенко.
По его словам, крупные предприятия не могут работать без HACCP. Этого требуют их партнеры, тем более, если продукция экспортируется.
Среди малых предприятий ситуация с внедрением HACCP обстоит гораздо хуже. Им не нужно эксплуатационное разрешение, достаточно прислать бумаги декларативным способом. Так они попадают в реестр Госпродпотребслужбы, и их будут проверять планово или внепланово, если будут поступать жалобы от потребителей.
«В отделе кулинарии одного черкасского супермаркета продавали блины с курицей, которыми отравились 30 человек. После внеплановой проверки супермаркет оштрафовали на 130 тыс. грн. Я думаю, что такая сумма штрафов заставит предприятия более тщательно контролировать качество своих товаров», — говорит специалист.
Также добавляет, что для внедрения НАССР в первую очередь нужно познакомиться с требованиями законодательства (основной закон о безопасности пищевых продуктов №771 и №590).
«Система НАССР – это анализ рисков. За нарушение норм производитель может нести не только административную, но и уголовную ответственность. Есть два унифицированных акта, по которым проходит проверка: акт об инспектировании и об аудите. На первый раз предприятие без системы НАССР штрафовать не будут, напишут только предписание. Еще за одно нарушение для юридических лиц штраф составит 30 минимальных зарплат (142 тыс. грн в 2020 г.), для физических лиц – 15 (71 тыс. грн). Существует много сопутствующих штрафов – минимальный 25 тыс. грн», — отметил Веремеенко.
Отмечает также, что на сегодняшний день половина предприятий работает «в тени», внеплановая проверка таких юридических и физических лиц определяется штрафами 75 тыс. грн и 30 тыс. грн соответственно.
Ирина Кравченко, AgroPortal