Такое мнение высказала координатор Аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова.
«Введение процедур, основанных на принципах НАССР, является обязательным как в Украине, так и в странах ЕС. Этого требует и Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», а нормы законодательства не могут быть поставлены под сомнение, и регламент ЕС №852/2004, требования которого также не может проигнорировать производитель.
Невыполнение требований законодательства имеет для производителя только одно «экономическое» следствие — устранение с рынка. То есть полный экономический крах. У нас пока вопрос стоит не так жестко, как в ЕС», — объясняет она.
Старикова подчеркнула, что важны экономические факторы, которые предоставляют возможность согласовать технологические и управленческие процедуры предприятия с принципами НАССР.
«Выдергивание копейки» из оборотных средств для проведения на предприятии работ согласно НАССР может оказаться недостаточным или даже критическим. Кстати, когда в мире принимают законодательство, всегда определяют источники ресурсов для его претворения в жизнь. Первый регламент Верховной Рады Украины предусматривал такую же процедуру и у нас. Но потом это все изменилось, и теперь мы не имеем ни традиции, ни привычки думать о том, как будет выполняться принятое законодательство. Поэтому требования по НАССР поставлены, финансово-кредитная система традиционно буксует, а предприятия не знают, где взять средства на модернизацию производства в соответствии с принципами НАССР и что им вообще делать. Отсюда и разговоры о том, стоит или не стоит внедрять НАССР», — добавила она.
Лариса Старикова отметила, что для модернизации производственных процедур в соответствии с принципами НАССР нужны инвестиции. Где-то больше, где-то меньше, но в любом случае это дополнительные средства. Которые, кстати, меньше, если для проведения соответствующих работ нанимается сторонняя, узкоспециализированная организация.
«Вопрос внедрения принципов НАССР напрямую связан с инвестиционным климатом. Мы все знаем, что к лучшему ситуация здесь у нас не меняется десятилетиями. Поэтому стоит обратить внимание и власти, и общества как на безответственное законотворчество, так и на глобальную потерю конкурентоспособности пищевой промышленности вследствие финансовой несостоятельности предприятий внедрять НАССР», — считает эксперт.
По ее мнению, птицефабрикам следует сплотиться вокруг общественной организации, которая бы взялась разработать методические указания по отраслевым процедурам НАССР по типовому плану.
«Это соответствует и принципам рыночного контроля, который распространен в мире, и нормам отечественного законодательства. В конце концов, именно разработка самоуправляющегося отраслевого документа существенно сэкономила бы средства предприятий и отрасли. И это единственное, что можно сказать об экономическом аспекте внедрения НАССР», — подытожила Старикова.
AgroPortal.ua по материалам «Наше Птахівництво», AgroTimes