Пасхальная корзина обойдется украинцам в 1200 грн

03 апреля 2023, 11:58 3178

Традиционные паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль в 2023 году обойдутся семье из 4-х человек около 1208,78 грн, то есть на 24,4% дороже, чем в прошлом году, когда такой же набор продуктов стоил 972 грн.

Об этом сообщает ННЦ «Институт аграрной экономики». 

Стоимость основной составляющей пасхальной корзины — паски домашней выпечки по традиционному рецепту (700 г муки, 6 шт. яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, 40 г дрожжей, 200 г изюма) — составит 169,88 грн за 1 кг, что на 26,8% больше стоимости паски 2022 года. Это обусловлено резким ростом цен на основные составляющие: яйца (+92%), сахар (+20,5%), масло сливочное (+21,9%) и изюм (+16,7%). Цены на муку и дрожжи остались на уровне прошлого года. В магазинах и супермаркетах готовая паска обойдется еще дороже, ведь её цена зависит от составляющих и декора выпечки, считают ученые.

В 2023 году, в отличие от предыдущих лет, цена на яйца выросла на рекордные 92% и составила в среднем 68,15 грн (65-75 грн за десяток), тогда как цены на остальные составляющие праздничной корзины выросли на 9,4-38,4% против цен начала апреля прошлого года.

«Самыми дорогими составляющими пасхальной корзины традиционно остаются мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) — 175 грн (340-400 грн за 1 кг), буженина (0,5 кг) — 219,50 грн (425-459 грн за 1 кг). Подорожало и сало (0,5 кг) — до 110 грн из расчета 210-300 грн за 1 кг. По сравнению с 2022 годом стоимость буженины увеличилась на 31%, домашней колбасы — на 9,4%, а сала — на 38,4%», — уточняют эксперты.

Среди молочных продуктов больше всего придется заплатить за твердый сыр (0,5 кг) — 189,50 грн (375,00-457,50 грн за 1 кг), сливочное масло (0,5 кг) — 171,25 грн (68,50-72,38 грн за пачку 200 г), за творог (0,5 кг), который обойдется в 87,50 грн (30-38 грн за пачку 200 г).

Цена хрена (250 г) составит 16 грн (14-22 грн) и будет зависеть от производителя и вкусовых составляющих, также символической является стоимость соли (100-150 г) — 2 грн.

«В случае дополнения пасхальной корзины другими неосновными составляющими (помидоры, огурцы, яблоки, красное вино) ее стоимость возрастет до 1463,28 грн. Это на 20,9% превышает стоимость прошлогодней корзины такого же состава в 1210 грн», — отметил директор ННЦ ИАЭ, академик НААН Юрий Лупенко, отметив, что такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей.

За бутылку церковного вина «Кагор» придется заплатить в среднем 120 грн (80-135 грн).

«Рост стоимости пасхальной корзины однозначно вызван следствием военных действий — существенными денежными и материальными потерями отечественной экономики и украинских семей, сокращением производства, подорожанием энергоносителей, осложнениями внутреннего перемещения продукции, неопределенностью многих людей даже в ближайших планах», — пояснил Юрий Лупенко.