В селе на Закарпатье жители заасфальтировали почти все дороги

11 сентября 2016, 07:45 3166

В селе Великая Добронь (Закарпатская область) в течение августа заасфальтировать почти все улицы, даже те, которые никогда не видели нормального покрытия. Также обустроены тротуары, дренажные каналы, цветники.

Все работы руками самих жителей, сообщает Mukachevo.net.

Идея привести село в порядок собственными руками принадлежит местному предпринимателю Йожефу Рати. Прежде всего, было создано общественную организацию «Региональное развитие Великой Доброни». Далее было получено согласие и поддержка сельского совета, а также частично финансирование поступило из Венгрии. Но главное то, что удалось сплотить людей — к работам присоединились почти все жители. Сейчас результат говорит сам за себя. 

Председатель общественной организации Ференц Нодь отмечает, что в селе долгое время ждали, чтобы дороги отремонтировала центральная областная власть. Ведь дорога здесь центральная и достаточно оживленное движение. Однако помощи от государства не дождались. 

«При посредничестве Йожефа Рати удалось связаться с венгерской организацией-фондом «Поддержка малых городов», которые согласились оказать нам финансовую помощь на определенных условиях. Суммы хватало только на приобретение отдельных материалов. Все остальное — технику, рабочих — мы должны были обеспечить самостоятельно», — говорит Ференц.

Также еще одним условием было то, что в проекте должны принять участие сами местные жители. Кроме того, следовало создать собственный сайт или сообщество, где обязательно отчитываться о проведении всех работ, указывать все расходы.

В начале присоединилось около 30 крестьян, которые отремонтировали первую улицу. Кроме нового асфальта было также очищено и углублено дренажные канавы, забетонированы тротуары. На это ушло 8 рабочих дней. Интересно, что укладка асфальта в Великой Доброни стоила не более150 гривень за квадратный метр — в три раза меньше, чем это стоит в государственной организации. Позже подключились другие.

«Мы надеемся, что нашу инициативу поддержат в других населенных пунктах и готовы поделиться опытом», — говорит председатель общественной организации.