При этом качество отечественного продукта остается невысоким, пишет ukrainefood.org.
По оценкам Украинской ассоциации производителей картофеля, совокупно украинские заводы изготавливают 10 тыс. т крахмала в год. Этого недостаточно даже для внутреннего рынка. Чтобы перекрыть потребность, нам самим приходится закупать продукт в Румынии и Беларуси.
Однако попытки продать крахмал на внешний рынок были. В частности, компания «Вимал» пыталась зайти со своим товаром на рынок ЕС в рамках выделенной Украине квоты на беспошлинный экспорт.
«У нас была цель – проверить, возможно ли поставлять украинский картофельный крахмал на внешние рынки. Выбрали несколько направлений, в частности Европу и Юго-Восточную Азию, и попробовали там поработать. За всю историю страны впервые продали картофельный крахмал в ЕС. Также освоили экспорт в Китай. Сейчас сосредоточились на украинском рынке», — рассказал Сергей Самоненко, директор компании.
В 2017-18 маркетинговом году экспорта картофельного крахмала Украиной уже практически не осуществлялось.
По мнению исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, поддержать крахмальный сегмент могли бы государственные дотации на оборудование и технику — на уровне хотя бы 30%. А также — программа закупки крахмалоемких сортов картофеля по приемлемым ценам.
Сейчас же на производство крахмала в Украине идет 5-6% картофеля. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 44%.