Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным научным центром «Институтом аграрной экономики».
По словам заведующего отделом финансово-кредитной и налоговой политики института к.э.н. Леонида Тулуша, в опросе приняли участие 14 компаний и/или групп компаний — практически все ключевые операторы рынка молокопереработки Украины. Совокупно их доля достигает 70% общей емкости отечественного рынка переработки молока.
На вопрос «Как изменилась закупочная цена на молочное сырье после снижения ставки НДС» более 70% предприятий-респондентов ответили, что цена, зафиксированная без НДС, осталась неизменной.
«Зато около 30% респондентов отметили, что цена без учета НДС выросла — при том, что цена с учетом НДС также снизилась. Это свидетельствует о том, что уравновешивание цены произошло путем обоюдных уступок. При этом стоимость молочного сырья для этой части молокоперерабатывающих предприятий выросла, что отразилось на рентабельности их деятельности», — пояснил Леонид Тулуш.
По мнению представителей молокоперерабатывающей отрасли, для них основные проблемы, вызванные снижением ставки НДС на молочное сырье, ожидаются впереди. Ведь сельхозпредприятия рассматривать снижение цены с НДС после снижения ставки как сезонную скидку и будут занимать соответствующую позицию при заключении протоколов согласования цены в будущем.
«Учитывая это, «стандартного» сезонного снижения цены на молочное сырье в 2021 году может и не состояться, поскольку производители сочтут, что уже предоставили ее, согласившись на снижение цены с НДС после снижения ставки данного налога. Глубина проседания цены — против ее уровня в январе–феврале, которая в предыдущие годы достигала 10-12% — в 2021 году может быть значительно меньше», — спрогнозировал Леонид Тулуш.
При характеристике ситуации, возникшей на этапе согласования нового уровня цены, более половины опрошенных молокоперерабатывающих предприятий отметили, что «были определенные проблемы с утверждением нового уровня цены (с НДС), однако их удалось решить».
Зато более 40% молокоперерабатывающих предприятий столкнулись с определенными проблемами при сохранении уровня закупочной цены без НДС.
Половина из этих респондентов вынуждена была отказаться от сотрудничества с отдельными поставщиками, которые не пошли навстречу в вопросе снижения закупочной цены с НДС. Как правило, они потеряли 1-2 поставщиков, доля которых в общих поставках не превышала 10%.
Другой половине, чтобы не потерять поставщиков, пришлось пойти на уникальное ценовое предложение для «несговорчивых», однако «важных» поставщиков — то есть фактически пришлось прибегнуть к дифференциации уровня закупочной цены для отдельных поставщиков, что может негативно отразиться на деятельности перерабатывающих предприятий уже в ближайшей перспективе.
«Оценивая влияние однократного снижения ставки НДС на молокосырье на финансовое состояние молокоперерабатывающих предприятий, только один респондент отметил, что для него оно является экономически нейтральным.
Другие предприятия однозначно отмечают негативное влияние данной налоговой новации на свое финансовое состояние. Две трети из них считают, что негативное влияние уже состоялось; 1/3 отметила, что «финансовое состояние предприятия не ухудшилось в первый месяц только в результате принятых мер — но не известно, как ситуация будет развиваться в будущем», — добавили в институте.
Разработчики соответствующей законодательной инициативы — законопроекта № 3656 — в пояснительной записке среди потенциальных положительных эффектов указывали, что «от снижения ставки НДС выигрывают не только сельхозпроизводители, но и переработчики», напомнил ученый.
«В свою очередь, представители молокоперерабатывающей отрасли по результатам первого месяца применения пониженной ставки НДС на поставки молока цельного не разделяют такого оптимизма разработчиков — наоборот, они единодушны в своей негативной оценке такой законодательной новации и требуют его отмены», — подытожил Леонид Тулуш.