Об этом заявил заместитель директора департамента — начальник управления государственного контроля департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Николай Белоус, говорится в сообщении ведомства.
Он отметил, что сейчас право экспорта в ЕС имеют 290 украинских предприятий. Из указанного количества 110 — это производители пищевых продуктов, в частности, производители мяса птицы, рыбы, меда, яиц, молока и молочных продуктов. Также в Евросоюз могут экспортировать товары 180 предприятий-производителей непищевых продуктов животного происхождения, таких как пухо-перьевая сырье, шкуры, корма для непродуктивных животных, субпродукты непищевые, племенной материал, другие непищевые продукты животного происхождения.
«Если бы Украина не совершенствовала законодательство, то не смогла бы реализовывать свою продукцию в страны, которые установили дополнительные требования экспорта», — подчеркнул Николай Белоус.
Он акцентировал внимание на том, что доступ на любой рынок любого государства происходит по определенному механизму: обязательное обращение украинского компетентного органа в компетентный орган соответствующей страны, ответ на вопросник о возможностях экспорта, который содержит конкретный перечень вопросов по структуре системы государственного контроля и надзора за безопасностью пищевых продуктов на территории соответствующего государства. Следующим шагом является инспекционный визит экспертов страны, в которой Украина намерена поставлять продукцию, с целью оценки нашей системы государственного контроля и надзора за безопасностью пищевых продуктов. В случае получения положительных выводов экспертов принимается решение о включении Украины в список стран-экспортеров пищевых продуктов и товаров животного происхождения. Поэтому в выполнении требований законодательства особенно заинтересованы представители бизнеса, готовые экспортировать продукцию.
По словам Николая Белоуса, сейчас в Украине процесс совершенствования законодательства, в частности в рамках гармонизации законодательства с нормами ЕС, происходит достаточно интенсивно. Так, за последний период был принят ряд важных законодательных актов, регулирующих сферу безопасности пищевых продуктов. Например, в конце прошлого года был принят Закон «О безопасности и гигиене кормов», а в апреле текущего года вступил в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных».
«Принятие закона о контроле происходит в рамках постепенного перехода Украины к международным нормам и стандартам в отношении пищевых продуктов. Это позволит обеспечить потребителей безопасными и качественными продуктами и выйти на новые рынки сбыта, предлагая более качественные товары и становясь более конкурентоспособными на международном уровне », — подчеркнул Николай Белоус.