Прогноз: В феврале продукты питания подорожают еще больше

07 февраля 2017, 14:00 2118

В Украине в начале 2017 г. наблюдается восходящий ценовой тренд на продукты питания. Выросли цены на все группы товаров.

Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечают эксперты, фактор сезонности оказал стимул для роста цен на овощи и фрукты. Однако, уровень цен на данную группу товаров существенно ниже по сравнению с январем 2016 г.

Стоимость говядины выросла на 5% за месяц, что связано с низким уровнем предложения, который в свою очередь был вызван длительным периодом праздников. Стоимость свинины почти не изменилась, в то время как курятина выросла на 1%. Волатильность цен на свинину, которая наблюдалась в январе, обусловила боковой ценовой тренд, обращают внимание в УКАБ.

Стоимость молока выросла на 4% — из-за постепенного увеличения производственных затрат перерабатывающих предприятий и высоких цен на сырьевое молоко. Рост цен на остальную продукцию, по мнению экспертов, связан со снижением предложения на рынке, например гречки, и повышением производственных затрат за счет увеличения минимальной заработной платы.

«В феврале ожидается продолжение восходящего ценового тренда на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. Сейчас наблюдается рост закупочных цен на живой скот, что связано с низким уровнем предложения быков и коров высокой упитанности, наличием экспортных контрактов и изменением системы налогообложения, что имеет наибольшее влияние на производителей продукции животноводства. Поэтому в феврале ожидается рост цен на мясо в пределах 5-7%. По остальной продукции возможно незначительное колебание цен в пределах 2-3%», — прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

Источник фото: УКАБ
Источник фото: УКАБ