Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Как отмечают эксперты, фактор сезонности оказал стимул для роста цен на овощи и фрукты. Однако, уровень цен на данную группу товаров существенно ниже по сравнению с январем 2016 г.
Стоимость говядины выросла на 5% за месяц, что связано с низким уровнем предложения, который в свою очередь был вызван длительным периодом праздников. Стоимость свинины почти не изменилась, в то время как курятина выросла на 1%. Волатильность цен на свинину, которая наблюдалась в январе, обусловила боковой ценовой тренд, обращают внимание в УКАБ.
Стоимость молока выросла на 4% — из-за постепенного увеличения производственных затрат перерабатывающих предприятий и высоких цен на сырьевое молоко. Рост цен на остальную продукцию, по мнению экспертов, связан со снижением предложения на рынке, например гречки, и повышением производственных затрат за счет увеличения минимальной заработной платы.
«В феврале ожидается продолжение восходящего ценового тренда на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. Сейчас наблюдается рост закупочных цен на живой скот, что связано с низким уровнем предложения быков и коров высокой упитанности, наличием экспортных контрактов и изменением системы налогообложения, что имеет наибольшее влияние на производителей продукции животноводства. Поэтому в феврале ожидается рост цен на мясо в пределах 5-7%. По остальной продукции возможно незначительное колебание цен в пределах 2-3%», — прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.