Переработка имеет смысл только тогда, когда существенно увеличивает выгоду с гектара

05 октября 2025, 08:38 523

Украинский агробизнес может развивать переработку и завоевывать новые рынки.

Об этом заявил генеральный директор Agricom Group Антон Яковенко во время панельной дискуссии Forbes Agro «Как накормить мир украинскими продуктами?», сообщает пресс-служба компании.

Он подчеркнул, что переработка имеет смысл только тогда, когда она существенно увеличивает экономическую выгоду с гектара.

«Наш фокус — экспорт, в частности, безглютеновых хлопьев, ведь украинский внутренний рынок сокращается. Наиболее перспективные направления — это работа с конечным потребителем и выход на стабильные европейские рынки», — добавил он.

Ключевые выводы дискуссии:

  • Переработка является эффективным направлением, поэтому будущее украинского экспорта — в продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Важна диверсификация рынков. Европа остается главным драйвером, но растет интерес к Африке и Ближнему Востоку.
  • Нужна адаптация форматов сбыта, в частности, для нишевых продуктов первым шагом могут стать онлайн-каналы, для массовых — частные торговые марки в сетях.
  • Государство должно обеспечивать честные правила игры и поддержку «белых» производителей.

Подытоживая дискуссию, участники отметили, что, несмотря на войну, украинский агробизнес доказал свою устойчивость даже в военных условиях. Следующий этап развития — это масштабная интеграция в глобальные цепи стоимости, переход от экспорта сырья к производству готовых продуктов, работа с брендами и расширение географии присутствия. Украинские компании уже демонстрируют, что способны не только удержать позиции, но и задавать тренды на мировом рынке продуктов питания.