Такое мнение высказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, сообщает «Инфо-Шувар».
«В 2019 году, по нашей информации, фермеры планируют поднять заработную плату минимум на 20%. Одновременно, конечно, нужно работать над производительностью плантаций. Это единственный выход из довольно сложной ситуации на рынке сезонных рабочих рук», — сказал он.
В свою очередь, директор плодово-ягодного питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева считает, что далеко не все производители имеют возможность поднимать заработную плату сезонными работникам.
«Самые высокие цены сезонным рабочим сегодня способны платить украинские производители голубики. В случае с другими ягодами, даже незначительное повышение заработной платы возможно только в случае поднятия отпускных цен на 30%, а это себе смогут позволить далеко не все фермеры», — говорит Дмитриева.
Александр Хорев считает, что в условиях, когда производство растет быстрее, чем потребление, не стоит рассчитывать на то, что большие расходы можно будет компенсировать повышением отпускной цены на ягоду.
«Себестоимость ягоды — это ответственность производителей, они должны работать над ее снижением и, соответственно, пытаться выращивать больше качественной ягоды, которую можно продавать дороже», — отметил он.