Если приготовить оливье на шесть персон, или по 300 г на каждого, блюдо обойдется немного дороже, чем в 71 грн за 1,8 кг салата. Год назад такой же объем обошелся бы на 2 грн дешевле, сообщают в УАК.
Эксперты отмечают, что почти 40% салата составляют овощи, а они заметно подешевели.
«Средняя стоимость картофеля уступает прошлогодней более чем на 15%, составляя около 5 грн/кг. Стоимость моркови — 3,9 грн/кг, лука — 4,2 грн/кг, что также ниже, чем год назад на 63% и 61% соответственно. Это объясняется спекулятивными действиями участников рынка, которые привели к резкому подорожанию плодоовощной продукции во второй половине осени 2015 г., что не принесло им желаемой сверхприбыли. Поэтому в текущем году их действия не повторились», — рассказал аналитик УАК Дмитрий Дейна.
Но в денежном эквиваленте на овощи приходится чуть более 3% стоимости салата, поэтому более существенный вклад в снижение цены внесли яйца (-9,5% от прошлогодней стоимости) и соленые огурцы (-20%). В сумме перечисленные компоненты удешевили блюдо примерно на 5 грн.
Отмечается, что подорожание в 7 грн дали вареная колбаса, горошек и майонез. Горошек в среднем подорожал за год на 15-18%, колбаса, на которую приходится треть стоимости блюда, — на 10%, а вот майонез — почти в 1,5 раза.
«Производство майонеза в стране падает третий год подряд, достигнув в последнем сезоне минимального за 12 лет значения», — отметил Дмитрий Дейна.
Чтобы уложиться в прошлогодний смета стоимости оливье, специалисты советуют делать основные закупки во второй половине декабря, когда в супермаркетах начнутся массовые скидки.