Эксперты рассказали, почему украинская соя имеет конкурентное преимущество на рынке ЕС

11 февраля 2025, 14:51 965

Европейский Союз при потреблении 15-16 млн т сои в год обеспечен собственным сырьем всего на 5%. Потребление сои растет, и там негде взять дополнительные 7 млн га, чтобы обеспечить потребность. То есть ЕС будет оставаться постоянным потребителем и импортером не ГМ-сои и соевого шрота.

Об этом рассказал партнер и генеральный директор Barva Invest Юрий Гаврилюк во время празднования Всемирного дня бобовых в Украине.

В консалтингово-аналитической компании Barva Invest отмечают, что выращивание не ГМ-сои является конкурентным преимуществом украинского фермера. По данным аналитиков, в предыдущем сезоне Украина экспортировала в ЕС 1,2 млн т не ГМ-сои. В этом сезоне расчет на 2 млн т.

По словам ключевого менеджера по работе с клиентами Oleificio San Giorgio S.p.A, одного из ведущих итальянских переработчиков сои, Даниэле Маркомина, украинская соя уже сейчас имеет значительное конкурентное преимущество перед балканской благодаря чистоте и стабильному качеству.

«Украинская соя значительно чище продукции из Балкан. Протеиновый уровень здесь в среднем 33-35%, что несколько ниже, чем у наших традиционных поставщиков, но её преимущество — стабильное качество и экологичность. Мы активно закупаем сертифицированную продукцию из Украины и планируем расширять сотрудничество», — отмечает Даниэле Маркомин.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua