Депутат: В Украине набирает популярность эмфитевзис

28 июля 2016, 07:50 9705

Использование эмфитевзиса постепенно набирает популярности, поскольку этот инструмент является более выгодным по сравнению с арендой и предоставляет гибкость в согласовании существенных условий пользования земельным участком.

Такое мнение в своем блоге на LB.ua высказал народный депутат, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко.

«По договору аренды человек будет получать средства частями, а по договору эмфитевзиса — сразу значительную сумму. Кроме того, в эмфитевзисе, в отличие от аренды, существует такое понятие, как лаудемия, когда владелец имеет право на получение процентов от стоимости права пользования в случае его продажи», — отмечает нардеп.

По его словам, сгласно информации, предоставленной Госгеокадастром Украины и Министерством юстиции, динамика развития таких прав в Украине является положительной: в период с 2011 по 2013 год зарегистрировано около 2,5 тыс. прав эмфитевзиса, за 2015 год — более 8 тыс. прав эмфитевзиса. Также существует практика перепродажи права эмфитевзиса (за 2015 год более 200 случаев).

Данные Госгеокадастра. Источник фото: LB.ua
Данные Госгеокадастра. Источник фото: LB.ua

Количество зарегистрированных прав эмфитевзиса, включая перепродажу, за период с 2011 г. по 1 квартал 2016 г. выглядит следующим образом:

Данные Министерства юстиции. Источник фото: LB.ua
Данные Министерства юстиции. Источник фото: LB.ua

Для справки: Эмфитевзис — вещное наследуемое отчуждаемое право владения и пользования чужой землей с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника и не ухудшать эту землю. Согласно действующему законодательству между эмфитевзисом и арендой есть ряд отличий: в целевом назначении земельных участков, сроках и плате за пользование, возможностью передачи третьим лицам, залога, отчуждения, наследования.