Субъекты хозяйствования, которые работают в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, по итогам 2022 года уменьшили расходы на персонал на 5,4% — до 74,7 млрд грн.
Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
Производители зерновых, бобовых и масличных культур в прошлом году потратили на работников более 49,2 млрд грн (-4,2% по сравнению с предыдущим годом), многолетних культур — 1,1 млрд грн (-8,1%).
Расходы садоводческих хозяйств также снизились. Так, виноградари за год заплатили персоналу 212,3 млн грн (-19,7%), а производители семечковых и косточковых фруктов — 561,4 млн грн (-10,7%).
Значительное падение расходов показали производители овощей, бахчевых и картофеля, которые заплатили в прошлом году работникам около 1,1 млрд грн, что на 35,4% меньше, чем годом ранее.
Исключением стало выращивание ягод, орехов и других плодовых деревьев. Эти хозяйства в 2022 году увеличили расходы на персонал до 314,4 млн грн (+6,4%).
В животноводстве также фиксируют падение расходов на работников — на 7,3%, до 8,4 млрд грн. Наибольшее сокращение этих расходов в овцеводстве и козоводстве — на 29%, до 16,8 млн грн. Птицеводческие хозяйства снизили затраты на персонал в прошлом году на 12,4%, до 2,08 млрд грн. Работникам в молочном скотоводстве выплатили 3,95 млрд грн (-5,8%), в свиноводстве — 2,04 млрд грн (-5,75%).
В целом экономика Украины потратила в 2022 году на персонал почти 1,06 трлн грн (-12% к предыдущему году).