В России научились выращивать искусственное мясо

29 сентября 2019, 09:22 2007

Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году.

Об этом сообщили в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», пишет «РИА Новости» 

Исследовательские работы велись на протяжении двух лет.

Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.

«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе $90 за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла $100-300 тыс. за 1 кг», — говорится в сообщении.

По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей. Как отмечается, искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней.

Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.