Отчет о своей работе ученые опубликовали на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа, сообщает The Gardian.
Как установили исследователи, во время производства заменители мяса подвергаются значительной обработке и содержат большое количество соли. Это делает их вредными для организма человека. При этом более 2,5 млн австралийцев предпочитают их обычному мясу.
Так, в одной порции таких продуктов как растительные бекон, гамбургеры и сосиски, а также веганских пирогов содержится до половины дневной нормы соли. В среднем, австралийцы потребляют вместе с альтернативными продуктами в три раза больше соли, чем нужно организму.
Также исследователи отмечают, что заменители мяса могут содержать слишком много жира и сахара. Во время исследования ученые тщательно изучили 560 продуктов, заявленных как альтернатива мясу.
"Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием соли, они могут стать опасны для сердечно-сосудистой системы и почек", - отмечают исследователи.
Специалисты посоветовали потребителям самостоятельно контролировать количество соли в своем рационе, делая выбор в пользу более простых растительных альтернатив мясу, таких как сыр тофу, бобы, чечевица, а также свежие овощи и грибы.
Один из авторов исследования Клэр Фарранд считает, что Австралии нужно принять национальный стандарт содержания соли в продуктах, обязательный для всех предприятий пищевой промышленности.