Ученые вырастили «комнатный» виноград

15 сентября 2016, 18:00 2881

Ученые из университета Трента в Онтарио провели исследование растущего в закрытом помещении винограда и обнаружили, что там лозы могут расти в два-три раза быстрее, чем на открытом воздухе.

Об этом сообщает Eatglobe.

Руководителем эксперимента является председатель исследовательской кафедры в области ресурсосберегающего земледелия в Канаде и профессор школы окружающей среды университета Трента Мехди Шариф (Mehdi Sharifi).

В рамках проекта виноград выращивают в контролируемых условиях. Стабильная температура и окружающая среда имитируют природные условия периода вегетации на протяжение года, что сокращает время созревания новых виноградных лоз. Как результат исследователи ожидают, что урожайность удвоится или даже утроится и сможет компенсировать дополнительные расходы, связанные с внутренним производством.

Исследователи разработали смесь питательных веществ для винограда. Ожидается, что внутренние условия позволят ограничить соответствующие питательные вещества, а также любые пестициды и фунгициды к натуральным, тем самым делая возможным производство органических вин.

Как следствие, проект поприветствовала винодельческая промышленность Канады и он также привлек к себе внимание со стороны Министерства сельского хозяйства, инвесторов и исследователей.

Предстоит еще много работы перед тем, как эксперимент может быть реализован в промышленных масштабах, но до сих пор, по мнению исследователей, результаты являются многообещающими. Комнатный виноград содержит сахар, pH и уровень кислотности, которые пригодны для производства вина, был выращен даже спелый красный Нью-Йоркский мускатный виноград. Сира — виноград, который не выращивался в Канаде из-за повреждений и замерзания лозы в зимний период, идет следующим в списке. Далее исследование будет продолжаться с акцентом на улучшение качества винограда. 


Для справки: Проект финансируется за счет Канадского исследовательского консульства природных и инженерных наук.