Об этом сообщает Eatglobe.
Руководителем эксперимента является председатель исследовательской кафедры в области ресурсосберегающего земледелия в Канаде и профессор школы окружающей среды университета Трента Мехди Шариф (Mehdi Sharifi).
В рамках проекта виноград выращивают в контролируемых условиях. Стабильная температура и окружающая среда имитируют природные условия периода вегетации на протяжение года, что сокращает время созревания новых виноградных лоз. Как результат исследователи ожидают, что урожайность удвоится или даже утроится и сможет компенсировать дополнительные расходы, связанные с внутренним производством.
Исследователи разработали смесь питательных веществ для винограда. Ожидается, что внутренние условия позволят ограничить соответствующие питательные вещества, а также любые пестициды и фунгициды к натуральным, тем самым делая возможным производство органических вин.
Как следствие, проект поприветствовала винодельческая промышленность Канады и он также привлек к себе внимание со стороны Министерства сельского хозяйства, инвесторов и исследователей.
Предстоит еще много работы перед тем, как эксперимент может быть реализован в промышленных масштабах, но до сих пор, по мнению исследователей, результаты являются многообещающими. Комнатный виноград содержит сахар, pH и уровень кислотности, которые пригодны для производства вина, был выращен даже спелый красный Нью-Йоркский мускатный виноград. Сира — виноград, который не выращивался в Канаде из-за повреждений и замерзания лозы в зимний период, идет следующим в списке. Далее исследование будет продолжаться с акцентом на улучшение качества винограда.
Для справки: Проект финансируется за счет Канадского исследовательского консульства природных и инженерных наук.