Как сообщает world-grain, именно размер семян является сдерживающим фактором распространения устойчивой к засухе культуры.
Но это можно будет изменить после открытия генов, которые отвечают за размер зерен, говорит профессор Дэвид Джордан из Квинслендского альянса сельского хозяйства и пищевых инноваций.
«Сорго — третья по величине зерновая культура Австралии. Оно было важным диетическим источником крахмала в Африке на протяжении тысячелетий, а в западных диетах все больше ценится как питательное зерно с низким ГИ, не содержащее глютена. Крупные зерна делают его более усвояемым для людей и животных, а также повышают эффективность переработки», — говорит ученый.
Проект Университета Квинсленда начался шесть лет назад при участии профильного министерства.
Научный сотрудник доктор Юнфу Тао первоначально нанес на карту геном сорго, чтобы помочь определить, какие гены связаны с размером зерна, сужая поиск существующей генетической информации для риса и кукурузы.
Таким образом ему удалось выявить новые варианты, способные удвоить вес зерна. «Эти признаки передаются по наследству», — уточнил ученый.
Тао уточнил, что в геноме сорго было идентифицировано 125 участков, в которых вариации в последовательности ДНК были связаны с размером зерна и реакцией на условия окружающей среды.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua