Сорго — недооцененная украинскими аграриями культура

14 февраля 2025, 08:00 798

Сезон 2024 года продемонстрировал уязвимость кукурузы и сои перед экстремальными погодными условиями. Жара и нехватка влаги существенно снизили урожайность, что заставило часть аграриев искать альтернативу.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал коммерческий менеджер компании Nuseed Николай Шепеля.

По его словам, для сезона 2025 года запасов почвенной влаги недостаточно, поэтому фермеры сейчас пересматривают структуру посевов.

propData.content.image
Николай Шепеля, коммерческий менеджер компании Nuseed

Спрос на гибриды кукурузы с высокой адаптивностью к засухе, коротким периодом вегетации (ФАО 200-280) и стойкостью к стрессу растет. Впрочем, кукурузу частично заменяют сорго, которое выдерживает засушливые условия и требует меньше влаги на критических фазах развития. Однако сорго на сегодняшний день является недооцененной культурой, она на самом деле идеально подходит к аномально засушливым условиям, которые появились в Украине из-за глобальных климатических изменений.

При этом эксперт отмечает, что соя уступает место подсолнечнику, ведь он имеет лучшую устойчивость к экстремальной жаре и более глубокую корневую систему, что позволяет извлекать влагу из нижних слоев почвы.

propData.content.image
Николай Шепеля, коммерческий менеджер компании Nuseed

В линейке Nuseed наиболее засухоустойчивы масличные гибриды Н4Х471 КЛ и Н4Х205 Е, а также кондитерский Н5ЛМ307.

Что касается подсолнечника, по его словам, фермеры четко формулируют требования к посевному материалу: сейчас больше всего выбирают гибриды, устойчивые к волчку G+, масличные с содержанием масла не менее 50%, а также высокоолеиновые гибриды с долей олеиновой кислоты более 82%, поскольку такие гибриды имеют более высокую цену реализации.