Сахар из сахарного сорго в 2-2,2 раза дороже, поскольку он полезнее. При этом себестоимость производства на 50% меньше, чем из сахарной свеклы, ведь технология производства белого сахара является устаревшей и энергоемкой.
Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор «Научно-производственного общества «Укрсорго» Ярослав Бардин.
«Имеем небольшую линию по переработке сорго в колотую крупу, цельную крупу, шлифованную манную крупу и муку. По качеству это серьезное производство, но объемы небольшие. Крупы дорогие, однако пользуются спросом. Планируем также запустить линию по переработке сахарного сорго на сахарный сироп и продавать сахар. С 1 га сахарного сорго можно получить до 10-12 т сахара, тогда как из свеклы — максимум 6 т», — отмечает Ярослав Бардин.
Он добавляет, что если в белом сахаре, произведенном из сахарной свеклы, содержится только сахароза (99,9%), то в сиропе из сорго, кроме сахарозы, есть глюкоза и фруктоза, а также кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua