Ученые получили $5 млн на создание устойчивого к болезням сорта салата

20 октября 2018, 09:52 1584

Исследователи из Калифорнийского университета (UC Davis) в Дейвисе, будут использовать геномику салата латука для борьбы с патогеном, который каждый год приводит к убыткам в размере $3 млрд.

Фонд исследований пищевых продуктов и сельского хозяйства (FFAR), наградил профессора и директора Геномного центра UC Davis Ричарда Михельмора, первым исследовательским грантом в рамках консорциума Crops of the Future Collaborative, сообщает «Зерно».

Таким образом научные сотрудники из UC Davis получат $2,5 млн от FFAR и $2,5 млн от Crops of the Future Leafy Participants. Внесенные средства исследователи направят на разработку геномных подходов для борьбы с ложной мучнистой росой, которая является особо опасным патогеном, заражающим салат латук. Патоген формирует до 20 генераций за вегетацию, распространяя миллионы зооспор и вызывая серьезные потери урожая.

«Ложная мучнистая роса угрожает производству салата латука абсолютно в любом месте выращивания. Для защиты от этого заболевания требуются дорогостоящие меры химического контроля, что негативно сказывается на качестве продукции», — отметил господин Мишельмор.

Проект калифорнийских исследователей направлен на создание новых генов устойчивости к заболеванию и снижению использования химических веществ. Исследование принесет пользу как обычным, так и органическим фермерам, поскольку снизятся потери урожайности, и повысится рентабельность. Благодаря новому исследованию также сократится количество пищевых отходов, а потребители получат возможность приобретать продукты, содержащие более низкое количество химических веществ.

«Инвестиции FFAR повысят наши знания об устойчивости растений и изменчивости патогенов, что приведет к более эффективному выведению сортов салата латука с более длительной устойчивостью к ложной мучнистой росе», — заявил профессор Геномного центра UC Davis.